Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Как бы хорошо ни была развита система общественного питания пища, приготовленная дома, обычно самая вкусная и полезная. Чтобы домашняя еда стала действительно здоровой надо знать и соблюдать гигиенические требования при выборе продуктов, их приготовлении и потреблении.
Микроорганизмы находятся везде, некоторые из них могут вызывать заболевания. Микроорганизмы попадая в благоприятную среду, на пищевые продукты, начинают интенсивно размножаться. Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.
При покупке продуктов необходимо выбирать только свежие продукты без гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой. Если продукты с плесенью, их нужно выбрасывать целиком.
Лучше выбирать продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Но даже в этом случае необходимо обращать внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный товар. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и срока годности, хранения.
Важнейшее правило гигиены на кухне - не забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках они останутся. Надо мыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Руки необходимо мыть с моющими средствами и прополаскивать проточной водой.
Для обеспечения безопасности продуктов необходимо мыть перед употреблением фрукты, овощи, зелень и яйца. В сырых овощах, фруктах, мясе, птице находятся микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке. Но, если рядом с сырой пищей окажется готовое блюдо, микробы могут попасть на его поверхность и привести к заражению.
Оптимальный температурный режим хранения продуктов должен быть ниже +6 градусов. Сырые и готовые продукты контактируют на разделочных досках, полках холодильника. Поэтому хранить сырые и готовые продукты надо раздельно или раскладывать в контейнеры с крышками. При обработке сырой и готовой продукции надо пользоваться разными ножами и разделочными досками.
Правило 2-х часов.
Важно помнить, что еду, прошедшую термическую обработку (жарку, варку, запекание), рекомендовано оставлять при комнатной температуре не больше, чем на 2 часа. Сразу после того, как мы продукты проварили – пропекли выжившие микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке. Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться. При этом остужать продукты нужно правильно. Не надо оставлять супы, приготовленные вторые блюда открытыми, так на них могут попасть бактерии с других продуктов.
Не используйте в пищу вздувшиеся банки с консервами!
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Не стоит забывать про сырые яйца - есть риск заражения сальмонеллезом. Яйца вареные всмятку это не полная защита, поэтому рекомендуется варить яйца вкрутую в кипящей воде -10 минут.
Очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок. Не реже 1 раза в неделю следует протирать дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми.
Микроорганизмы передаются через ветошь, губки и разделочные доски. Доски нужно промывать с применением моющих средств, затем промывать горячей водой. Деревянные доски с трещинами надо выбрасывать.
Кухонные полотенца и прихватки следует регулярно стирать и удалять по мере их использования. На них скапливается не только грязь, но и микробы. Обычные поролоновые губки рекомендуется менять один раз в неделю, металлические мочалки – один раз в месяц и по мере загрязнения.
Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины.
Нельзя допускать, чтобы домашние животные ходили по кухонным столам.
Воду из-под крана для приготовления пищи и напитков лучше использовать после специальных фильтров.
Для сбора пищевых отходов многие используют ведро с пластиковым пакетом. При этом могут загрязняться ручка ведра, дно и стенки. Поэтому ведро после замены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.
Соблюдайте правила гигиены на кухне и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
https://www.kp.ru/daily/27618/4969031/
2 октября День детского здоровья.
Укрепляем иммунитет ребенка
Это особенный день в календаре, который посвящен самому ценному в нашей жизни – нашим детям. День детского здоровья - возможность обратить еще большее внимание на физическое и психологическое состояние наших детей, вдохновить их заботиться о собственном здоровье на протяжении всей жизни.
Теплое лето позади, на смену ему приходит осень. Совсем скоро начнется рост сезонных заболеваний. Наиболее уязвимыми в этот период становятся дети дошкольного и школьного возрастов, поскольку их иммунитет еще набирает силу. Чтобы естественный «защитник» организма был крепким, ему необходимо помогать.
Иммунитет – это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Иммунитет развивается и совершенствуется всю жизнь и зависит также от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только часть людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.
Чтобы детский иммунитет был крепким, Роспотребнадзор дает рекомендации родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка.
В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важную роль играют витамины. Однако нужно помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе круглый год, особенно осенью.
Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, стручковые овощи, морепродукты. Рекомендуем сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку количество витамина С снижается с повышением температуры блюда.
Напитки в укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Многие напитки могут стать источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому предложите ребенку курагу, изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают. Обязательные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны быть дополнены вторым завтраком и полдником. Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек темного шоколада, орехи, бутылку воды или сок.
Мощное средством защиты организма – вакцинация. В преддверии сезона респираторных заболеваний по всей стране проводится иммунизация населения от гриппа: прививку можно сделать в детском учреждении или обратиться в медицинское учреждение. Лучше это сделать в конце сентября- начале октября, так как для выработки защитных антител необходимо время.
Конечно, вакцинация от гриппа на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, но защитит его от тяжелого течения заболевания и возможных осложнений: отита, бронхита, пневмонии, ларинготрахеита и других.
Давайте вместе творить будущее, в котором каждый ребенок будет иметь возможность расти и развиваться счастливым и здоровым!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: сан.щит.рус.
Подробнее
Все стороны жизни человека напрямую связаны с его безопасностью. Проблемы безопасности жизнедеятельности по праву относят к глобальным проблемам человечества. Поэтому, важно сформировать у ребенка навыки безопасного поведения, подготовить его к безопасной жизни в окружающей среде. В рамках месячника безопасности в детском саду проходят различные мероприятия направленные на формирование у дошкольников навыков безопасного поведения дома и на улице. Воспитатели проводили с детьми занимательные беседы, читали художественную литературу, организовывали игровую деятельность. В целях профилактики детский сад «Далай» посетила инспектор по пропаганде БДД Отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Агинский» Батоева Соелма Владимировна, она рассказала ребятам о правильном и безопасном поведении на дороге и во дворе и разобрала вместе с детьми основные ошибки, которые обычно допускают малыши.
Подробнее