Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
10 марта 2025 года прошел творческий конкурс-фестиваль юмористических рассказов на бурятском языке «Xyxюун Бадмаахай». Мероприятие стало площадкой для демонстрации талантов и сохранения культурных традиций, объединив участников и зрителей в атмосфере добра, юмора и уважения к наследию народа.
Победители в номинации «Эрхим зужэг» (Лучшая сценка):
Воспитанники подготовительной группы детского сада «Далай» городского округа «Поселок Агинское»:
Намсараев Зоригто
Балданов Арсен
Батуева Номина
Евдокимова София
Маленькие артисты представили сценку «Улаан Малгай» («Красная шапочка») — юмористическую интерпретацию известной сказки, адаптированную с учетом бурятских традиций и колорита. Дети смогли передать суть сказки с юмором и творческими штрихами, что подчеркнуло их способность к творческому мышлению и любви к национальной культуре.
Поздравляем с победой ребят, родителей и наставников! Желаем юным артистам дальнейших творческих успехов и вдохновения!
22 ноября в детском саду «Далай» прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери! Это итоговое мероприятие посвящённое этому дню. Готовится начали задолго учили песенки, стихи о маме и бабушке, рисовали портреты, оформили фото- коллаж "Любимая Мамочка", разучивали танцы, и готовили поздравительные открытки.
Среди многочисленных праздников - День матери является ежегодной доброй традицией и занимает особое место. В этот замечательный трогательный день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям ласку, нежность и любовь. Поздравление матерей – это не только обязательства, но и радость для детей и взрослых. Такой праздник в детском саду обогащает эмоциональную атмосферу, способствует укреплению семейных ценностей и создает условия для близости между детьми и их родителями.
Дорогие мамочки!
Поздравляем от всей души с прекрасным праздником – Днём матери! Желаем душевного тепла и спокойствия, мира в душе, семейного счастья. Пусть жизнь дарит удачу во всем, радостные, счастливые моменты, много веселых улыбок и прекрасное настроение каждый день. Спасибо за любовь, самоотверженность, бессонные ночи, заботу и нежность. Желаем здоровья, бодрости, энергии и неувядающих сил!
12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В детском саду «Далай» прошли мероприятия в рамках природоохранной акции "Синичкин день".
Были проведены беседы о синичках, решали проблемные задачи: какую пользу приносят птицы? Почему им необходима помощь человека зимой? Чем можно кормить птиц, а чем нельзя? Результатом работы стало изготовление необычных кормушек для птиц и развешивание их на участке детского сада.
Все ребята сделали для себя вывод в этот день, что синички нуждаются в нашей заботе и помощи не только в свой праздник, но и каждый день зимой.
6 ноября на базе нашего детского сада «Далай» прошел межмуниципальный семинар на тему «Практика применения цифровой образовательной платформы как инструмента развития детей дошкольного возраста». На семинаре присутствовали представители отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа, специалисты ГАУ ДПО Агинский ИПК, Комитет образования ГО «Поселок Агинское», руководители и педагоги ДОУ округа, семинар посетили более 60 участников. В ходе семинара педагоги МДОУ детский сад поделились опытом работы по апробации интерактивного использования системы МЭО детский сад на занятиях с дошкольниками. Также на встрече были рассмотрены вопросы цифровой трансформации образовательной среды ДОО как инструмента для реализации ФОП ДОО. Кроме этого всеобщему вниманию были представлены занятия по патриотическому воспитанию, речевому развитию, художественно-эстетическому развитию, а также использование МЭО в работе с детьми с ОВЗ. Были отмечены положительные результаты у детей при использовании данного ресурса, а также заинтересованность родителей в работе с данным контентом.
Семинар практикум прошел результативно в атмосфере творческого общения и взаимного интереса!
Как бы хорошо ни была развита система общественного питания пища, приготовленная дома, обычно самая вкусная и полезная. Чтобы домашняя еда стала действительно здоровой надо знать и соблюдать гигиенические требования при выборе продуктов, их приготовлении и потреблении.
Микроорганизмы находятся везде, некоторые из них могут вызывать заболевания. Микроорганизмы попадая в благоприятную среду, на пищевые продукты, начинают интенсивно размножаться. Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.
При покупке продуктов необходимо выбирать только свежие продукты без гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой. Если продукты с плесенью, их нужно выбрасывать целиком.
Лучше выбирать продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Но даже в этом случае необходимо обращать внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный товар. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и срока годности, хранения.
Важнейшее правило гигиены на кухне - не забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках они останутся. Надо мыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Руки необходимо мыть с моющими средствами и прополаскивать проточной водой.
Для обеспечения безопасности продуктов необходимо мыть перед употреблением фрукты, овощи, зелень и яйца. В сырых овощах, фруктах, мясе, птице находятся микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке. Но, если рядом с сырой пищей окажется готовое блюдо, микробы могут попасть на его поверхность и привести к заражению.
Оптимальный температурный режим хранения продуктов должен быть ниже +6 градусов. Сырые и готовые продукты контактируют на разделочных досках, полках холодильника. Поэтому хранить сырые и готовые продукты надо раздельно или раскладывать в контейнеры с крышками. При обработке сырой и готовой продукции надо пользоваться разными ножами и разделочными досками.
Правило 2-х часов.
Важно помнить, что еду, прошедшую термическую обработку (жарку, варку, запекание), рекомендовано оставлять при комнатной температуре не больше, чем на 2 часа. Сразу после того, как мы продукты проварили – пропекли выжившие микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке. Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться. При этом остужать продукты нужно правильно. Не надо оставлять супы, приготовленные вторые блюда открытыми, так на них могут попасть бактерии с других продуктов.
Не используйте в пищу вздувшиеся банки с консервами!
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Не стоит забывать про сырые яйца - есть риск заражения сальмонеллезом. Яйца вареные всмятку это не полная защита, поэтому рекомендуется варить яйца вкрутую в кипящей воде -10 минут.
Очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок. Не реже 1 раза в неделю следует протирать дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми.
Микроорганизмы передаются через ветошь, губки и разделочные доски. Доски нужно промывать с применением моющих средств, затем промывать горячей водой. Деревянные доски с трещинами надо выбрасывать.
Кухонные полотенца и прихватки следует регулярно стирать и удалять по мере их использования. На них скапливается не только грязь, но и микробы. Обычные поролоновые губки рекомендуется менять один раз в неделю, металлические мочалки – один раз в месяц и по мере загрязнения.
Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины.
Нельзя допускать, чтобы домашние животные ходили по кухонным столам.
Воду из-под крана для приготовления пищи и напитков лучше использовать после специальных фильтров.
Для сбора пищевых отходов многие используют ведро с пластиковым пакетом. При этом могут загрязняться ручка ведра, дно и стенки. Поэтому ведро после замены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.
Соблюдайте правила гигиены на кухне и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
https://www.kp.ru/daily/27618/4969031/
2 октября День детского здоровья.
Укрепляем иммунитет ребенка
Это особенный день в календаре, который посвящен самому ценному в нашей жизни – нашим детям. День детского здоровья - возможность обратить еще большее внимание на физическое и психологическое состояние наших детей, вдохновить их заботиться о собственном здоровье на протяжении всей жизни.
Теплое лето позади, на смену ему приходит осень. Совсем скоро начнется рост сезонных заболеваний. Наиболее уязвимыми в этот период становятся дети дошкольного и школьного возрастов, поскольку их иммунитет еще набирает силу. Чтобы естественный «защитник» организма был крепким, ему необходимо помогать.
Иммунитет – это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Иммунитет развивается и совершенствуется всю жизнь и зависит также от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только часть людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.
Чтобы детский иммунитет был крепким, Роспотребнадзор дает рекомендации родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка.
В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важную роль играют витамины. Однако нужно помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе круглый год, особенно осенью.
Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, стручковые овощи, морепродукты. Рекомендуем сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку количество витамина С снижается с повышением температуры блюда.
Напитки в укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Многие напитки могут стать источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому предложите ребенку курагу, изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают. Обязательные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны быть дополнены вторым завтраком и полдником. Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек темного шоколада, орехи, бутылку воды или сок.
Мощное средством защиты организма – вакцинация. В преддверии сезона респираторных заболеваний по всей стране проводится иммунизация населения от гриппа: прививку можно сделать в детском учреждении или обратиться в медицинское учреждение. Лучше это сделать в конце сентября- начале октября, так как для выработки защитных антител необходимо время.
Конечно, вакцинация от гриппа на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, но защитит его от тяжелого течения заболевания и возможных осложнений: отита, бронхита, пневмонии, ларинготрахеита и других.
Давайте вместе творить будущее, в котором каждый ребенок будет иметь возможность расти и развиваться счастливым и здоровым!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: сан.щит.рус.
Подробнее