Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.3/2.43590-20

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13

Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)

возраст детей завтрак обед полдник ужин
От 3 лет до 7 лет 400-550 600-800 250-350 450-600

Приложение № 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша "самоквас";

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10%) жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • - маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

                  10 дневное меню детского сада

День 1 (Понедельник)
 Завтрак
Каша пшеничная молочная
Чай  с молоком
Вафли
 
2-й завтрак
Отвар шиповника
Обед
Салат витаминный
Суп кудрявый
Рожки с курицей
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
 
Полдник
Запеканка рисовая с изюмом, соус молочный сладкий
Чай с молоком
Батон

  

День 2 (вторник)  
 
Завтрак  
Каша жидкая пшенная  
Чай с молоком  
Батон с повидлом  
2-й завтрак  
Бананы  
Обед  
Салат из зеленого горошка  
Рассольник на мясном бульоне  
Каша гречневая рассыпчатая  
Тефтели из говядины  
Соус томатный  
Кисель  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Яйца вареные  
Чай сладкий с молоком  
Бутерброд с сыром  
День 3 (Среда)  
 
Завтрак  
Каша жидкая гречневая  
Чай сладкий с лимоном  
  Бутерброд с сыром  
2-й завтрак  
           Груши  
Обед  
Салат из свежих помидоров с луком  
Борщ с мясом  
Плов из говядины  
Компот из чернослива  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Макароны отварные с сыром  
Какао на молоке  
Печенье сахарное из муки 1 сорта  

   

   
День 4 (четверг)  
 
Завтрак  
Каша манная  
Какао с молоком  
Зефир  
Хлеб пшеничный  
2-й завтрак  
Яблоки  
Обед  
Винегрет овощной  
Суп картофельный с бобовыми  
Запеканка рыбная  
Компот из сухофруктов  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Вермишель с маслом  
Колбаса отварная  
Чай с молоком  
Хлеб  
Вафли  
День 5(Пятница)  
 
Завтрак  
Каша жидкая геркулес  
Чай с молоком  
Пряник  
2-й завтрак  
Апельсин  
Обед  
Суп с клецками на курином бульоне  
Солянка  
Сок яблочный  
Хлеб пшеничный  
   
Полдник  
Блины с джемом  
Чай с молоком  

  

День 6 (Понедельник)  
 
Завтрак  
Каша из пшена и риса «Дружба»  
Чай с лимоном  
Бутерброд с сыром  
2-й завтрак  
Яблоки  
Обед  
Салат из свежих помидоров и огурцов  
Щи из свежей капусты  
Рис отварной  
Гуляш из говядины  
Компот из сухофруктов  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Картофель отварной  
Икра из кабачков  
Чай с лимоном  
Хлеб пшеничный  
   
День 7 (Вторник)  
 
Завтрак  
Омлет натуральный  
Чай с молоком  
Бутерброд с повидлом  
2-й завтрак  
Виноград  
Обед  
Салат из свеклы с сыром  
Суп с рыбными консервами  
Жаркое по-домашнему  
Кисель  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Суп молочный с макаронными изделиями  
Чай с молоком  
Печенье сахарное из муки 1 сорта  
День 8 (Среда)  
 
Завтрак  
Макароны с маслом  
Чай фруктовый  
Бутерброд с джемом  
2-й завтрак  
Сок яблочный  
Обед  
Салат из кукурузы консервированной  
Суп крестьянский  
Запеканка картофельная с маслом  
Компот из кураги  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Биойогурт  
Ватрушка с творогом  
День 9 (Четверг)  
 
Завтрак  
Суп молочный с крупой  
Чай с молоком  
   
Хлеб пшеничный  
Конфеты  
2-й завтрак  
Яблоки  
Обед  
Салат из свеклы с изюмом  
Суп картофельный с макаронными изделиями  
Пюре картофельное  
Котлеты рыбные  
Компот из сухофруктов  
Хлеб пшеничный  
Полдник  
Снежок  
Пирожки печенные с повидлом  

  

День 10 (Пятница)  
 
Завтрак  
Каша ячневая молочная  
Чай с молоком  
Печенье сахарное из муки 1 сорта  
2-й завтрак  
Апельсин  
Обед  
Салат из моркови  
Свекольник со сметаной  
Голубцы ленивые  
Кисель  
Хлеб пшеничный  
   
Полдник  
Каша рисовая молочная  
Какао с молоком  
Пряник