Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.4.1.3049-13.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13

Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)

возраст детей

завтрак

обед

полдник

ужин

От 3 лет до 7 лет

400-550

600-800

250-350

450-600

Приложение № 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша "самоквас";

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10%) жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • - маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

                  10 дневное меню детского сада

День 1 (Понедельник)

 Завтрак

Каша пшеничная молочная

Чай  с молоком

Вафли

2-й завтрак

Отвар шиповника

Обед

Салат витаминный

Суп кудрявый

Рожки с курицей

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Полдник

Запеканка рисовая с изюмом, соус молочный сладкий

Чай с молоком

Батон

  

День 2 (вторник)

Завтрак

Каша жидкая пшенная

Чай с молоком

Батон с повидлом

2-й завтрак

Бананы

Обед

Салат из зеленого горошка

Рассольник на мясном бульоне

Каша гречневая рассыпчатая

Тефтели из говядины

Соус томатный

Кисель

Хлеб пшеничный

Полдник

Яйца вареные

Чай сладкий с молоком

Бутерброд с сыром

День 3 (Среда)

Завтрак

Каша жидкая гречневая

Чай сладкий с лимоном

  Бутерброд с сыром

2-й завтрак

           Груши

Обед

Салат из свежих помидоров с луком

Борщ с мясом

Плов из говядины

Компот из чернослива

Хлеб пшеничный

Полдник

Макароны отварные с сыром

Какао на молоке

Печенье сахарное из муки 1 сорта

   

День 4 (четверг)

Завтрак

Каша манная

Какао с молоком

Зефир

Хлеб пшеничный

2-й завтрак

Яблоки

Обед

Винегрет овощной

Суп картофельный с бобовыми

Запеканка рыбная

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Полдник

Вермишель с маслом

Колбаса отварная

Чай с молоком

Хлеб

Вафли

День 5(Пятница)

Завтрак

Каша жидкая геркулес

Чай с молоком

Пряник

2-й завтрак

Апельсин

Обед

Суп с клецками на курином бульоне

Солянка

Сок яблочный

Хлеб пшеничный

Полдник

Блины с джемом

Чай с молоком

  

День 6 (Понедельник)

Завтрак

Каша из пшена и риса «Дружба»

Чай с лимоном

Бутерброд с сыром

2-й завтрак

Яблоки

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов

Щи из свежей капусты

Рис отварной

Гуляш из говядины

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Полдник

Картофель отварной

Икра из кабачков

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

День 7 (Вторник)

Завтрак

Омлет натуральный

Чай с молоком

Бутерброд с повидлом

2-й завтрак

Виноград

Обед

Салат из свеклы с сыром

Суп с рыбными консервами

Жаркое по-домашнему

Кисель

Хлеб пшеничный

Полдник

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с молоком

Печенье сахарное из муки 1 сорта

День 8 (Среда)

Завтрак

Макароны с маслом

Чай фруктовый

Бутерброд с джемом

2-й завтрак

Сок яблочный

Обед

Салат из кукурузы консервированной

Суп крестьянский

Запеканка картофельная с маслом

Компот из кураги

Хлеб пшеничный

Полдник

Биойогурт

Ватрушка с творогом

День 9 (Четверг)

Завтрак

Суп молочный с крупой

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

Конфеты

2-й завтрак

Яблоки

Обед

Салат из свеклы с изюмом

Суп картофельный с макаронными изделиями

Пюре картофельное

Котлеты рыбные

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Полдник

Снежок

Пирожки печенные с повидлом

  

День 10 (Пятница)

Завтрак

Каша ячневая молочная

Чай с молоком

Печенье сахарное из муки 1 сорта

2-й завтрак

Апельсин

Обед

Салат из моркови

Свекольник со сметаной

Голубцы ленивые

Кисель

Хлеб пшеничный

Полдник

Каша рисовая молочная

Какао с молоком

Пряник